17 июля 2021 г.  ушел из жизни Александр Владимирович Старовойтов, ведущий специалист в области криптографических методов защиты информации.  Наш бывший коллега, друг, товарищ, единомышленник.

Старовойтов Александр Владимирович родился 18.10.1940 года в г. Балашов Саратовской области. Окончил в 1962 году Пензенский политехнический институт. С 1962 по 1965 г. г. работал на заводе «Калугаприбор», с 1965 г. – в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте (ПНИЭИ). С 1979 г. – заместитель директора по научной работе, с 1983 по 1986 г. г. — директор ПНИЭИ, генеральный директор НПО «Кристалл». Неуёмная энергия, творческий подход, умение поставить задачу для каждого коллектива, мобилизовать коллективы и обеспечить их необходимыми ресурсами для решения конкретных задач, четкое планирование и контроль, — все это обеспечило быстрое выдвижение его на руководящие должности. В течение 70-80 – х годов коллективом ПНИЭИ были завершены ОКР, направленные на разработку комплексов технических средств, решающих комплексно проблемы шифрования, передачи и распределения информации, представляющие изделия нового поколения. Это позволило институту подняться на новую ступень развития. Старовойтов А.В. проявил себя в этот период как высококвалифицированный инженер, талантливый ученый, автор целого ряда значительных изобретений, лидер коллектива, успешный директор.

В 1986 г. Старовойтов А.В. переведен на должность заместителя начальника Управления правительственной связи КГБ СССР, с 1991 по 1998 г.г. – Генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ. Генерал армии, Герой России. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники 1995 г., Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники 1997 г., «Заслуженный деятель науки и техники РФ», Почетный радист, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии криптографии РФ, РАЕН, и Академии электротехнических наук РФ. Награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Александра Невского, медалями СССР и России.

После перевода Старовойтова А.В. на вышестоящие должности в органах безопасности он не потерял связи с ПНИЭИ. Подтверждением этого является его избрание в 1998 г. почетным директором ФГУП «ПНИЭИ». Как ведущий специалист в области криптографической защиты информации он всегда интересовался и по возможности участвовал в решении проблем предприятия, поддерживал связь с ветеранами института.

Старовойтов Александр Владимирович останется в наших сердцах надежным товарищем и мудрым руководителем, способным успешно решать поставленные государством задачи.

Руководство, коллектив, ветераны АО «ПНИЭИ»